domingo, 9 de junho de 2013

Ácidos carboxílicos

   Ácidos carboxílicos são compostos que apresentam o grupo funcional Carboxila (- COOH) ligado à cadeia carbônica. E pode possuir uma ou várias Carboxilas.



               ou                     -COOH                            ou          -CO2H




R = radical representando cadeia de hidrocarbonetos.



   A presença de apenas uma carboxila classifica o composto como monocarboxílico, se houver a presença de duas – COOH, teremos um ácido dicarboxílico, e a presença de três – COOH nos leva ao tricarboxílico.

Sufixo: óico

Obs: A numeração para os ácidos carboxílicos pode ser substituída por letras do alfabeto grego.

Os ácidos carboxílicos também se classificam de acordo com o tipo de cadeia:
Ácido alifático: possui cadeia aberta.

Ácido aromático: o radical R é substituído por um anel aromático.



   Ácidos monocarboxílicos alifáticos com até quatro carbonos são líquidos incolores e solúveis em água. Os de aspecto intermediário comportam de cinco até nove carbonos, possuem cheiro rançoso e são parcialmente solúveis em água.

   Já aqueles com número de átomos de carbono superior a dez são classificados como ácidos graxos, eles são encontrados em óleos e gorduras. Constituem uma forma de sólido insolúvel em água.

   Como vemos a solubilidade em água diminui à medida que o número de carbonos da cadeia aumenta, sabe por quê?

   Sabemos que água é um composto polar, sendo assim ela só vai dissolver substâncias polares: “Semelhante dissolve semelhante”. Ácidos carboxílicos contam com uma parte polar (carboxila) e outra apolar (cadeia carbônica).



Polar  



Apolar

   Quanto maior for a parte apolar da cadeia mais insolúvel será o composto, isso explica por que cadeias com mais de 10 carbonos não se dissolvem em água.


Texto retirado de: http://goo.gl/6bv7o

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