domingo, 9 de junho de 2013

Álcoois

Perfumes têm em sua composição álcool etílico.

   Álcoois são compostos orgânicos que apresentam o grupo funcional hidroxila (─OH) preso a um ou mais carbonos saturados em uma cadeia aberta.

   A classificação dos álcoois depende da posição da hidroxila: 

Álcoois primários: apresentam sua hidroxila ligada a carbono na extremidade da cadeia. Possuindo um grupo característico – CH2OH. 

Álcoois secundários: apresentam sua hidroxila unida a carbono secundário da cadeia. Possuindo o grupo característico – CHOH. 


Álcoois terciários: apresentam sua hidroxila ligada a carbono terciário. Possuindo o grupo – COH. 


  Assim, a sua nomenclatura oficial, segundo a IUPAC (União Internacional da Química Pura e Aplicada), leva em conta a hidroxila no sufixo, isto é, na terminação. O restante do nome da cadeia segue as mesmas regras estabelecidas para os hidrocarbonetos.

Desse modo, temos a seguinte regra de nomenclatura dos álcoois:

Exemplos:


   Observe que, quando necessário, deve-se enumerar de qual carbono a hidroxila está saindo.
No caso abaixo, temos um álcool ramificado. Assim, é necessário escolher a cadeia principal, que tem que ser aquela que contém mais carbonos e na qual esteja a hidroxila. Além disso, a numeração deve ser o mais próximo possível do grupo funcional (OH). As ramificações são as primeiras a serem citadas:

Esses álcoois citados são, na verdade, monoálcoois  ou monois. Quando temos poliálcoois, ou seja com mais de uma hidroxila, é necessário colocar prefixos que indiquem a quantidade, como di, tri, etc. Observe o exemplo abaixo:

Nomenclatura Usual:
Uma nomenclatura usada comumente é:


Assim, temos:


Nomenclatura de Kolbe:
Essa nomenclatura é bem antiga e foi inventada por este cientista, Kolbe, que denominou o metanol de carboinol. Assim, é só citar o restante da molécula e adicionar a palavra carbinol:

   Os álcoois primários e saturados de cadeia normal com até onze carbonos são líquidos incolores, os demais são sólidos. Os álcoois de até três carbonos possuem cheiro agradável e à medida que a cadeia carbônica aumenta, esses líquidos vão se tornando viscosos, de modo que acima de onze carbonos, eles se tornam sólidos inodoros, semelhantes à parafina.

   Propriedades químicas dos álcoois: são compostos muito reativos devido à presença da hidroxila. Apresentam caráter ácido e por isso reagem com metais, anidridos, cloretos de ácidos, metais alcalinos. 

Principais álcoois: 
   Metanol (álcool metílico): fórmula H3C ─ OH, é produzido em escala industrial a partir de carvão e água, é usado como solventes em muitas reações e como matéria-prima em polímeros. 

   Glicerol: líquido xaroposo, incolor e adocicado, é obtido através de uma saponificação (reação que origina sabão) dos ésteres que constituem óleos e gorduras. Empregado na fabricação de tintas, cosméticos e na preparação de nitroglicerina (explosivo). 

   Etanol (álcool etílico): é usado como solvente na produção de bebidas alcoólicas, na preparação de ácido acético, éter, tintas, perfumes e como combustível de automóveis.


Texto retirado de: http://goo.gl/JrBjC e http://goo.gl/J0dSM

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